Ориентироваться на Хиосе нужно по ароматам. Если в воздухе слышится древесно-анисовый флер, значит вы на юге, где растут мастичные деревья. Если сладко пахнет цитрусами, значит, вы точно в городке Кампос, где почти у всех, если заглянуть за забор, есть свой собственный цитрусовый сад.
Выйдя за массивные ворота на узкую средневековую улицу Argenti, поверните налево. Мимо особняков и цитрусовых рощ неспешным шагом дойдите до маленькой церкви Panagia Kokorovilla. Никакой информации о ней вы не найдете даже в Википедии, поэтому придется верить на слово прихожанам, которые рассказывают массу любопытных баек.
По пути к тихому и уютному пляжу Эмбориос можно свернуть с дороги и заглянуть в пещеру Олимпи. Ее нашли только в 1985 году, когда в одну из ее камер провалился монах. Короткий тур проходит на глубине 30 метров, хотя подземные лабиринты ведут еще на 17 метров вниз.
Мастичные деревья Pistacia lentiscus растут только на юге Хиоса, и больше вы не найдете нигде в мире ни подобных деревьев, ни мануфактур, предлагающих изделия из мастихи. Поэтому мимо матиковых рощ и деревень никак нельзя проехать. Процесс обработки смолы сложен и долог — собрать, помыть, очистить. Веками за большими корзинами с застывшей смолой сидели женщины и за разговорами разбирали и сортировали мастику.
Лучше выбрать долгую дорогу — через деревню Лангаду, где жарят осьминогов, подают рыбу и угощают мороженым и домашним вином. В маленьком порту прибрежных заведений несколько, но вы идите смело к Георгасу Пассосу, он управляет своим рестораном «Passas Restaurant» уже в третьем поколении. Спросите о сегодняшнем улове и попросите рекомендацию. Гарантирую, что будет очень вкусно!