Моменты

Ноябрьский Родос

Ксения Кушнаренко
Источник
1

Ноябрьская Греция это кайф — весь город твой. Кроме нас в Линдосе сейчас человек восемь-десять от силы (немцы, русские и французы) и всех мы встречаем несколько раз за день. Тут всего два пляжа, всего три ресторана (открытых, в смысле) и два супермаркета, а точнее сельпо, если судить по ассортименту. И в этом отдельное удовольствие. В мае мы видели самое начало сезона, сейчас — самый конец. Эксклюзивное время.

2

Бухта апостола Павла, где по преданию он останавливался с проповедями по пути в Иерусалим. Не знаю, как в сезон, но сейчас это самое тихое место в Линдосе. Если не считать македонских рабочих, занятых тут стройкой, и местных рыбаков, сидящих на берегу, тихо слушающих подростковую попсу и громко перекидывающихся между собой редкими фразами. А так тут даже коты беззвучные. Блаженное место.

3

Такая цепь на арке — признак дома капитана. Сколько кораблей было в подчинении у морехода, столько якорных цепей на арке. Чаще всего одна или две. Таких домов тут много и все по большей части относятся к ХVI-XVIII векам. На самых видных из них красуются таблички, сообщающие фамилию семьи владельцев. Их тут все знают. Одни переоборудованы в отели, другие в бары. Очень колоритные внутри.

4

В Линдосе запрещены новые постройки, стало быть, сетевых отелей, как и отелей в принципе, там не найдешь. Ну если только в единичных домах капитанов. В Линдосе все приезжие живут в апартаментах — комнатах под съем в большом жилом доме, вилле. Почти каждая вилла имеет свое название и соответствующую керамическую табличку в стиле азулежу. Не знаю точно, как именно они называются, но родосская керамика очень ценится. На фото — вход в наш дом, который в местном путеводителе засветился как «типичный вид для деревни». И правда типичный, не спорю.

5

В каждом регионе Греции принято по-своему украшать пространство. Фишка Додеканеса — мозаичная галечная кладка хохлаки. Галька при этом кладется ребром, чтобы служить дольше и не стираться, ну и узор выходит более тонкий. Таким образом выложены ступеньки и площадки перед жилыми домами, церковные дворы и внутренние дворики. Рисунки простые: абстрактные узоры, морские звезды, животные, розы ветров, цветы, птицы, дельфины.

6

Я очень хотела попасть в Фанес, малоизвестную цветную деревушку в марокканском стиле на другом берегу острова, но мы прощелкали наш автобус. Стали от нечего делать гулять по давно выученному Линдосу и в итоге Фанес сам приехал к нам, в виде этого прекрасного дома.

ЗАПЛАНИРОВАТЬ ПОЕЗДКУ
Родос
Моменты
Фессалия:
Метеоры и Пилио
Таня Евсюкова
Моменты
Богемная Идра
Елена Метелёва