Сбор винограда сегодня происходит вручную, как и тысячи лет назад. Виноград срезают с лозы и перекладывают в корзины или ящики. Сроки сбора меняются в зависимости от региона, ландшафта, высоты расположения виноградников и погоды в конкретном сезоне, но в среднем укладываются в август-октябрь.
Виноградники делятся по четырем регионам: северная Греция, центральная Греция (включая виноградники Аттики), Пелопоннес и острова Ионического моря, острова Эгейского моря и Крит. Сорок процентов виноградников находятся на полуострове Пелопоннес.
В Греции десятки автохтонных сортов винограда, получивших знак PDO (защищенного наименования происхождения). Среди них:
· Ассиртико
· Агиоргитико
· Лимньо
· Мавродафни
· Мавротрагано
· Мосхофилеро
· Малагузья
· Робола
· Саватьяно и т.д.
· Изюм
· Алкогольные напитки помимо вина: раки, ципуро, рецина
· Виноградные листья используются в кулинарии (долмадес)
Бог Дионис покровительствовал виноградарству, виноделию, а также вдохновению и театру. Культ Диониса установился в Греции к VIII-VII вв до н.э. Поклонение богу было приурочено к сельскохозяйственным событиям: готовности молодого вина, окончанию брожения, цветению растений и т.д.
Один из самых знаменитых и искусно выполненных кратеров находится в Археологическом музее в Салониках, т.н. кратер Дервени IV в до н.э.
© Ashley Van HaeftenПсиктер использовался вместе с кубковым кратером. Один из этих сосудов предназначался для хранения снега или ледяной воды, в другой наливалось неразбавленное вино. Псиктер помещался в жидкость, находящуюся в кратере.
Из-за трилистникового венчика ойнохойю также называют «вазой с тремя носиками». Профессиональные виночерпии, приглашаемые на симпосии, искусно разливали с помощью ойнохойи вино сразу в три сосуда.
Характерной особенностью таких чаш была невозможность поставить их на стол, не допив налитое вино.
Коттаб — соревнование на меткость на симпосиях. Нужно было из положения лёжа попасть остатками вина из килика в цель — металлическую чашу, коттабий.
Ручка у киафа больше и возвышается над кромкой сосуда, поскольку киафы использовались на симпосиях для зачерпывания вина.
© Ryan BaumannПрактически в каждом винодельческом регионе Греции есть традиция винных фестивалей: так местные отмечают важность виноделия для своей жизни, не только для экономики, но и культуры. Гостей ждут дегустации, концерты, выступления танцоров и традиционных коллективов, тематические вечера, винные выставки и другие мероприятия.
Июнь — июль
Дафнес
Первая неделя августа
Мастихари
Август
Амбелонас (Лариса)
Август
Сайт фестиваля
Сентябрь
Эмбона
Сентябрь
Каждый год в Немее (Пелопоннес) устраивают праздник для поддержки винного туризма и производства местного вина. Его изготавливают из агиоргитико, автохтонного сорта, хорошо известного в мире.
Праздник вина длится несколько дней и проходит в конце августа или начале сентября.
Рассказ винодела из Драмы о греческих сортах и новой волне винопроизводителей в Греции.