Мастиха — это смола мастичного дерева Pistacia lentiscus из рода фисташек, в Греции растение называют «схинос». Эти деревья растут и в других районах Средиземноморья, но лечебными свойствами и статусом защищенного наименования места происхождения обладает только смола деревьев на Хиосе.
На юге острова двадцать четыре деревни носят общее название Мастихохорья — «мастичные деревни». Именно вокруг них растет «схинос», который не прижился ни в одном другом районе Хиоса. Традиции сбора и производства мастихи острова Хиос включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Каждый год в одной из 24 деревень, задействованных в культивации мастихи, организуют праздник в честь собранного урожая. Все деревни и культурные организации региона участвуют в организации, все вместе отдают честь этому продукту и открывают двери своих средневековых деревень гостям и приезжим. На празднике танцуют и поют, дегустируют местные продукты на основе мастихи — сладости, ликеры и т.д., устраивают культурные мероприятия и мастер-классы и демонстрируют традиции, связанные со сбором мастихи.
Мастиху собирают в сухой летний период, когда дожди не могут помешать технике сбора. Землю под деревом разравнивают, очищают и посыпают порошком карбоната кальция. На стволе делают короткие надрезы. Капли смолы падают на землю, их собирают, промывают и очищают от мелкого мусора. Жители «мастичных деревень» собираются друг у друга дома, чтобы вместе выполнить работу по очистке и сортировке. Очищенное сырье сдают в Союз производителей мастихи. В год со взрослого дерева собирают от 150 до 400 граммов смолы, каждое дерево живет около ста лет, а молодые деревья начинают приносить «урожай» через 7—10 лет.
Несколько лет назад на Хиосе открылся новый Музей мастихи. Здесь можно увидеть деревья и процесс их обработки, оборудование для производства (старинное и современное), послушать народные песни, в которых неизбежно появляется тема мастихи. Не забудьте попробовать кофе и деликатесы с мастихой в музейном кафе.
С 1 марта по 15 октября:
среда—пятница, с 10 до 18 часов
С 16 октября по 28 февраля:
среда—пятница, с 10 до 17 часов
Стоимость билета: €3
Области применения мастихи
-
КосметологияМыло, шампуни, зубная паста, крема для рук, лица и тела
-
ГастрономияЛикер, мороженое, выпечка, жевательная резинка, шоколад
-
МедицинаГастроэнтеролоия, дерматология
На заседании Комитета по растительным лекарственным продуктам Европейского агентства лекарственных средств, которое состоялось в Лондоне 07/07/2015, хиосская мастиха была признана традиционным лекарственным средством природного происхождения. Участники заседания рекомендовали использование мастихи людям, страдающим от:
1. диспепсии (расстройства пищеварительной системы),
2. кожных воспалений и ран.
Коктейль Mastiha Sour
Состав: 60 ml мастихового ликера, 40 ml домашнего лимонада, немного ароматного биттера (н.п. ангостуры), 6 листиков базилика, цедра лимона.
Инструкция: приготовить лимонад, в котором на 2 части лимонада будет приходиться 1 часть сахара. Смешать ингредиенты коктейля, добавить лед и взболтать. Украсить листиками базилика и лимонной цедрой. Наслаждаться вкусом!
В магазинах Mastiha Shop, открытых Ассоциацией сборщиков мастихи Хиоса по всей стране.
Также продукты с мастихой можно найти в греческих супермаркетах, магазинах греческих деликатесов и Duty Free.