События

Сбор урожая мастихи

Июнь-сентябрь
Хиос

Мастиха — это смола мастичного дерева Pistacia lentiscus из рода фисташек, в Греции растение называют «схинос». Эти деревья растут и в других районах Средиземноморья, но лечебными свойствами и статусом защищенного наименования места происхождения обладает только смола деревьев на Хиосе.
На юге острова двадцать четыре деревни носят общее название Мастихохорья — «мастичные деревни». Именно вокруг них растет «схинос», который не прижился ни в одном другом районе Хиоса. Традиции сбора и производства мастихи острова Хиос включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Каждый год в одной из 24 деревень, задействованных в культивации мастихи, организуют праздник в честь собранного урожая. Все деревни и культурные организации региона участвуют в организации, все вместе отдают честь этому продукту и открывают двери своих средневековых деревень гостям и приезжим. На празднике танцуют и поют, дегустируют местные продукты на основе мастихи — сладости, ликеры и т.д., устраивают культурные мероприятия и мастер-классы и демонстрируют традиции, связанные со сбором мастихи.

Хиос - родина мастихи

Мастиху собирают в сухой летний период, когда дожди не могут помешать технике сбора. Землю под деревом разравнивают, очищают и посыпают порошком карбоната кальция. На стволе делают короткие надрезы. Капли смолы падают на землю, их собирают, промывают и очищают от мелкого мусора. Жители «мастичных деревень» собираются друг у друга дома, чтобы вместе выполнить работу по очистке и сортировке. Очищенное сырье сдают в Союз производителей мастихи. В год со взрослого дерева собирают от 150 до 400 граммов смолы, каждое дерево живет около ста лет, а молодые деревья начинают приносить «урожай» через 7—10 лет.

Мастичное дерево
Мастичное дерево
Смола на мастичном дереве
Смола на мастичном дереве
Кусочек застывшей мастихи
Неочищенная мастиха

Несколько лет назад на Хиосе открылся новый Музей мастихи. Здесь можно увидеть деревья и процесс их обработки, оборудование для производства (старинное и современное), послушать народные песни, в которых неизбежно появляется тема мастихи. Не забудьте попробовать кофе и деликатесы с мастихой в музейном кафе.

С 1 марта по 15 октября:
среда—пятница, с 10 до 18 часов

С 16 октября по 28 февраля:
среда—пятница, с 10 до 17 часов

Стоимость билета: €3

Сайт музея

MASTICHA MUSEUM
MASTICHA MUSEUM
MASTICHA MUSEUM
MASTICHA MUSEUM
MASTICHA MUSEUM
Фильм о мастихе, истории и технике ее сбора (с субтитрами)
Области применения мастихи
  • Косметология
    Мыло, шампуни, зубная паста, крема для рук, лица и тела
  • Гастрономия
    Ликер, мороженое, выпечка, жевательная резинка, шоколад
  • Медицина
    Гастроэнтеролоия, дерматология

На заседании Комитета по растительным лекарственным продуктам Европейского агентства лекарственных средств, которое состоялось в Лондоне 07/07/2015, хиосская мастиха была признана традиционным лекарственным средством природного происхождения. Участники заседания рекомендовали использование мастихи людям, страдающим от:
1. диспепсии (расстройства пищеварительной системы),
2. кожных воспалений и ран.

Коктейль Mastiha Sour

Состав: 60 ml мастихового ликера, 40 ml домашнего лимонада, немного ароматного биттера (н.п. ангостуры), 6 листиков базилика, цедра лимона.

Инструкция: приготовить лимонад, в котором на 2 части лимонада будет приходиться 1 часть сахара. Смешать ингредиенты коктейля, добавить лед и взболтать. Украсить листиками базилика и лимонной цедрой. Наслаждаться вкусом!

В магазинах Mastiha Shop, открытых Ассоциацией сборщиков мастихи Хиоса по всей стране.
Также продукты с мастихой можно найти в греческих супермаркетах, магазинах греческих деликатесов и Duty Free.

ЗАПЛАНИРОВАТЬ ПОЕЗДКУ
Хиос
События

День
независимости

25 марта

вся Греция