События

День
независимости

25 марта
вся Греция

День независимости Греции — общенациональный праздник, в этот день греки и филэллины отдают почести героям Революции 1821—1829 годов.

После падения Константинополя в 1453 году Османская империя за 10 лет овладела почти всей континентальной частью страны.

В начале XIX столетия в Одессе появилась тайная организация «Филики Этерия», которая объединила греков и филэллинов из Греции, Турции, Египта, Франции, Италии, Германии, России и подготовила революцию. 25 марта 1821 года поднялось восстание за освобождение Греции от четырехвекового османского владычества.

Народным собранием в Трезене первым правителем освобожденной Греции был избран Иоанн Каподистрия, бывший до этого министром иностранных дел Российской Империи. По Адрианопольскому мирному договору Турция признала автономию Греции. К середине 1832 года границы нового государства были установлены окончательно.

День объявлен национальным выходным. С самого утра проходят светские и религиозные мероприятия: молебны, парады, концерты, спектакли, выставки и т.д.

Анимация с персонажами парадов на День независимости Греции

В годы революции восстание греков было одной из главных тем в европейском искусстве.

Эжен Делакруа «Хиосская резня», 1824
Луи Дюпре «Взятие Салона», 1821
Айвазовский «Наваринское сражение», 1846

Поэзия Байрона и живопись Делакруа заметно повлияли на восприятие европейским обществом греческой войны за независимость. Россия не осталась в стороне. Гоголь приписывает Чичикову костюм из сукна цвета «наваринского дыму с пламенем» и наполняет портретами греческих революционеров гостиную Собакевича в первом томе «Мертвых душ». Книга вышла в печать в 1842 году, спустя 20 лет после начала революции.

«Вошел в гостиную, Собакевич показал на кресла, сказавши опять: «Прошу!» Садясь, Чичиков взглянул на стены и на висевшие на них картины. На картинах все были молодцы, все греческие полководцы, гравированные во весь рост: Маврокордато в красных панталонах и мундире, с очками на носу, Миаули, Канами. Все эти герои были с такими толстыми ляжками и неслыханными усами, что дрожь проходила по телу. Между крепкими греками, неизвестно каким образом и для чего, поместился Багратион, тощий, худенький, с маленькими знаменами и пушками внизу и в самых узеньких рамках. Потом опять следовала героиня греческая Бобелина, которой одна нога казалась больше всего туловища тех щеголей, которые наполняют нынешние гостиные.»

Николай Гоголь, «Мертвые души»
Лица революции
Александр Ипсиланти

Руководитель Греческой революции, национальный герой. На российской службе состоял генералом.

Ласкарина Бубулина

Героиня греческой революции. На свои деньги снаряжала корабли повстанцев, финансировала «Филики Этерия». Российский император Александр I присвоил ей звание адмирала Российского флота, признав ее заслуги.

Александр Маврокордатос

Греческий революционер «партии порядка», оппонент Каподистрии. При монархии руководил правительством.

Иоанн Каподистрия

Министр иностранных дел Российской империи, первый президент независимой Греции.

Теодорис Колокотронис

Греческий военный и клефт (повстанец), возглавлял движение на Пелопоннесе.

Джордж Гордон Байрон

Участник войны за независимость на стороне греков. На собственные средства купил бриг, нанял команду в 500 человек и сыграл значительную роль в борьбе за свободу Греции. Умер в Месолонги.

ЗАПЛАНИРОВАТЬ ПОЕЗДКУ
Афины
События

Пасха

28 апреля 2019

вся Греция