Для грека Пасха — главный праздник года и начало весны. Обычно горожане едут на острова и в родные деревни, чтобы собраться в кругу большой семьи.
Страстная неделя
-
18 апреляВеликий понедельник
-
19 апреляВеликий вторник
-
20 апреляВеликая среда
-
21 апреляВеликий четвергкрасят яйца красным
-
22 апреляВеликая пятницавынос эпитафия (плащаницы)
-
23 апреляВеликая субботаПасха, разговение
-
24 апреляВоскресеньепраздничный обед
Перед Пасхой крестные родители покупают подопечным свечу λαμπάδα с машинками, куклами, супергероями или орнаментами и лентами — каждый год по-разному. Свечи с декором теперь делают не только для детей — взрослые тоже с удовольствием выбирают себе ламбаду. Это свечи, с которыми греки придут в церковь в ночь на воскресенье.
На утренней пятничной службе выносится эпитафий. Формально это гроб с телом Христа, по факту — произведение флористического искусства: высокий ковчег, увитый свежими цветами, внутри на живых лепестках лежит церковное распятие. Эпитафий находится в церкви до воскресенья, а в ночь с пятницы на субботу его проносят вокруг деревни (или города).
Пятница на Паросе
Жители устраивают костюмированные сценки на сюжеты Страстной недели. Дети и взрослые изображают Понтия Пилата, Магдалину, Марию и Иосифа и даже Христа. Сюжет развивается хронологически, по мере продвижения процессии с эпитафием.
Сценка «Пилат умывает руки»Суббота на Корфу
С балконов домов в центре города сбрасываются горшки и кувшины («ботидес»), наполненные водой. Толпа подбадривает и аплодирует снизу, а после собирает осколки — на удачу.
Субботняя традиция на КорфуВоскресенье
В ночь с субботы на воскресенье благодатный огонь выносится священниками в церквях и передается от свечи к свече. В полночь возвещается «Христос анести!» («Христос воскресе»), на что принято отвечать «Алитос анести» («Воистину воскресе») и целоваться.
Воскресенье на Хиосе
В Пасхальную полночь запускаются тысячи «ракет» — фейерверков, направленных в сторону колокольни на церкви «противника». «Война» идет несколько часов, освещая ночной Хиос огнем пиротехники и оглушая всех наблюдающих непрестанными взрывами. На утро подсчитывают попадания ракет по колокольням и объявляют деревню-победителя.
Первая еда на Пасху — суп с бараньими потрохами «магирица», но на столе есть и другие угощения, включая яйца, которыми устраивают знакомые битвы.
Главная трапеза ждет в воскресенье: баран на вертеле. С утра глава семьи сажает барашка на вертел, а женщины потихоньку накрывают на стол. В ход идут закуски, салаты, овощи, вино, вино, вино. К обеду поспевает «кокореци» — жареные на вертеле бараньи потроха, а после — и сам виновник торжества. Первые кусочки баранины с хрустящей шкуркой — самые вкусные.
Часы идут, а обед не кончается. Приходят друзья и родственники, начинаются танцы, а с наступлением сумерек в деревнях слышны взрывы петард. На некоторых островах идут целые ракетные войны, но в большинстве случаев любители просто соревнуются в зрелищности фейерверков. В северной Греции петардами развлекаются в субботнюю ночь, а южане отдаются этой страсти все воскресенье. Многие греки не ложатся до утра — пляшут, поют и дурачатся. Главный праздник же! В понедельник их ждет выходной, вся страна будет отсыпаться и приходить в себя. А приветствие «Христос анести» ждет вас еще примерно месяц из уст встреченных местных.
Внутренности тщательно моем. Кишки выворачиваем, хорошо промываем с обеих сторон, сплетаем в косички. Заливаем водой, добавляем соль, перец и варим до готовности. Готовые внутренности режем на кусочки. Бульон не выливаем — еще пригодится. В кастрюлю наливаем оливковое масло, добавляем мелко нарезанный салат-латук и зелень, немного обжариваем. Добавляем бульон, нарезанные внутренности, рис и варим еще примерно 25-30 минут.
В самом конце в готовый суп добавляем яично-лимонный соус (авголЕмоно). Его готовим так: венчиком взбиваем яичный белок, добавляем желток и еще немного взбиваем. Постепенно добавляем лимонный сок, не переставая взбивать. Медленно вливаем половник бульона, постоянно взбивая, чтобы яйцо не свернулось. Соус добавляем в суп, постоянно помешивая.