Истории

Якобос Костандас

бармен на Хиосе

Моя мать из Японии, но родился и вырос я в Греции, и мир воспринимаю как грек. От японской культуры в нашей семье сильны традиции гастрономии — мама прекрасно готовит азиатские блюда. В тринадцать лет я поехал в Японию знакомиться с маминой семьей. Там был такой необычный ландшафт, а кухня меня просто потрясла! Еще мама всегда повторяла, что главное в жизни — научиться уважению.

В Японии я понял, что уважение — основа местной культуры. Я счастливчик, потому что могу много ездить по миру благодаря работе. Думаю, путешествия открывают глаза на мир. Если бы довелось жить за рубежом, я бы выбрал страну, из которой легко отправиться куда угодно. В барах я подрабатывал с колледжа, пока Димитрис Георгулис, мой ментор, не позвал меня в новый бар — так началась моя история в профессии.

Выпивка — моя любимая часть работы!

Хах, на самом деле я обожаю общаться с людьми, все эти улыбки, радость. И вкусы, конечно! Начать смешивать коктейли легко, но все решает практика: нужно много тренироваться и много дегустировать. Дегустации — ключ к тому, чтобы научиться смешивать. 

Греки любят пить. Зимой — темные ликеры: выдержанный ром, виски (о да!), иногда узо и вообще местный алкоголь. Когда погода получше, переходим на джин, водку, белый ром, текилу, суму, раки и много пива!

Якобос Констандас. Фото © Александр Давидюк

Из греческих баров у меня вызывают настоящую гордость Clumsies, Bab Au Rum, Bar 42, Odori vermuteria, Theory bar, Bank Job, Seven Jokers, Borsalino, Noel, Mary Pickford, Gin Joint, CV distiller, Ipitou, B/2, Barreldier и, конечно, мой родной Oz Cocktail Bar!

Мы часто работаем с мастихой — она производится только на Хиосе и больше нигде в мире. У мастихи невероятный вкус: земной и травянистый, она может быть «звездой» напитка или второстепенным ингредиентом, и в любом случае коктейль получается потрясающим. Я сочетаю ее с кислыми и горькими вкусами, естественными для местной природы. В коктейль Mastiha sour влюбляются все!

Коктейль MASTIHA SOUR
Состав: 60 ml мастихового ликера, 40 ml домашнего лимонада, немного ароматного биттера (например, ангостуры), 6 листиков базилика, цедра лимона.
Рецепт: На 2 части лимонада положить 1 часть сахара, влить ликер и биттер. Добавить лед и взболтать. Украсить листиками базилика и лимонной цедрой. Наслаждаться!

Мы основали Mastiha Project — стараемся познакомить мир с мастихой в самых разных рецептах. В ближайшие годы я планирую путешествовать как можно больше, встречать новых людей — много есть, пить виски и рассказывать о мастихе всему миру! Мастиха рано или поздно завоюет мир.

Свободного времени у меня сейчас практически не бывает, а вот в детстве я постоянно торчал в воде. Мы с друзьями ныряли, рыбачили, или носились всюду на велосипедах. Уже 28 лет дружим с этими парнями!

Агиос Исидорос
Пляж Мавра Волья
Пляж Агия Динами
Жители Хиоса
Анаватос, заброшенная деревня
Сторожевая башня
В одной из «мастиховых деревень»

Если бы меня спросили, что посмотреть на Хиосе, я бы ответил так. Хиос — большой остров, здесь много интересного, дней 5-6 точно понадобится. Нужно обязательно съездить в «мастиховые деревни», музей мастихи, потом поесть свежей рыбы в таверне на берегу моря — по всему острову их множество. Стоит побывать на пляжах Мавра Волья, Агия Динами, Врулидия, Лефкатия и, конечно, на пляже Агиос Исидорос, где находится наш бар, ха.

Советую отправиться на север острова посмотреть заброшенную деревню Анаватос, заехать в поселения Агия Маркела и Агио Галас. И куда бы вы ни поехали — вам везде будут рады. Ямас!

ЗАПЛАНИРОВАТЬ ПОЕЗДКУ
Хиос
Истории
Стелла
Антипариоти
Фирогени
«В детстве я мечтала стать капитаном. Не самая обычная мечта для греческих девочек начала 70-х, но меня так интересовало, что происходит в большом мире! »
Стелла
Антипариоти
Фирогени