Истории

Рула Бура

производитель мастихи на Хиосе

Рула родилась и выросла в Афинах, но с 16 лет вместе с будущим мужем Василисом проводила летние каникулы на Хиосе: отсюда родом его мама. В 31 оба решили изменить жизнь: разработали бизнес-план и перебрались на остров в 2006 году — выращивать мастиху и развивать экотуризм.

В Афинах мы вставали рано и ехали в офис, возвращались домой поздно вечером. Не замечали смены погоды и цветов вокруг в течение года. Сейчас мы проводим много времени под открытым небом: занимаемся мастиховыми деревьями или организуем спортивные занятия. Мои семилетние дети уже знают, как выращивать мастиху.

Ритм жизни стал совсем другим. На острове мы решили поселиться в доме, а не квартире, как в Афинах. В нашем афинском доме жильцы на разных этажах даже не подозревали о существовании друг друга. Отношения между людьми на острове более личные, особенно если живешь в деревне, где все знают всех. Последние тринадцать лет мы снимаем дом с садом и даже собираем небольшой урожай овощей. На Хиосе не бывает пробок — можно строить точные планы и всё успевать. Множество больших и маленьких отличий от нашей прошлой жизни.

Сначала мы не знали точно, чем хотим заниматься, но понимали, что для занятия экотуризмом и выращивания мастихи придётся стать фермерами — так что мы ими стали. Теперь наша компания называется Masticulture.

Вот уже тринадцать лет мастиха занимает огромную часть моей жизни. Я верю в этот продукт, люблю его и надеюсь, что с нашей помощью люди смогут оценить уникальность нашего острова и самой мастихи — не только запах и вкус, но и пользу.

Сбор урожая мастихи

Мастиха растёт только в этом регионе. Считается, что на это влияют три фактора: вулканическая почва, особый микроклимат с редкими дождями в летний период и сами традиции культивации, передающиеся от родителей детям. Островитяне гордятся своим продуктом, эти знания передаются от поколения к поколению с древних времен. Можно сказать, мастиха — в нашей ДНК.

На острове около 4 000 производителей. На нас не влияет экономический кризис в Греции или Европе — мастиха всегда востребована, и мы всегда получим оплату от Ассоциации (Ассоциации производителей мастихи — прим.ред.). Сбор мастихи — трудоёмкая работа, и если она будет выше оплачиваться, это привлечёт больше молодых производителей.

Культивацию мастихи в 2016 году включили в список Нематериальных объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Мастиха известна своим оздоровительным эффектом. На остров часто приезжают косметологи и парфюмеры, в Ассоциации есть отдел продаж: они экспортируют продукт за рубеж. До конца 2020 года на Хиосе построят новый исследовательский центр, так что мы ждём новых данных о влиянии мастихи на организм человека и лучшего понимания её ценности.

Мы с мужем организуем и другие занятия на острове: туры на каяках, велосипедах, трекинг и, конечно, экскурсии по мастиховым садам. На Хиосе мы представляем туроператоров из других стран, принимаем туристов из Франции и Англии.

Хиос — пятый по величине остров в Греции (из примерно 6 000). Это около 50 прекрасных пляжей, большая сеть трекинговых троп, средневековые деревни: Места, Пирги, Олимпи, Волиссос и другие. Это не туристический остров: здесь всего 50 000 жителей. Они чтут свои традиции, проводят местные праздники и готовы делиться радостью жизни с гостями.

Друзьям, которые приезжают на Хиос впервые, я бы показала, как возделывают мастиховые деревья, и сводила в наш музей. Советую обязательно отправиться на велосипеде по району Кампос и сходить в трек по северной части острова: заглянуть на виноградники, искупаться в источниках Термы Айясмата. Обедать стоит в ресторане Drossia госпожи Дафни в деревне Катаррактис, а ужинать — в ресторане Hotzas в столице. Поплавать рекомендую на пляже Мавра Волья, а при хорошей погоде — ещё и покататься на каяках. Можно заглянуть в небольшую, но очень красивую бухту Олимпи. Лично я обожаю смотреть закат в деревне Авгонима, на живописных скалах с видом на остров. Наконец, любимых друзей отправила бы на прогулку на лодочке к островам Инуссес или на остров Псара на целый день.

ЗАПЛАНИРОВАТЬ ПОЕЗДКУ
Хиос
Истории
Спирос
Дафнис
«У Одиссеаса Элитиса есть стихи о том, что Греция состоит из оливы, виноградника и лодки. Объедините их — и сможете воссоздать Грецию заново. »
Спирос
Дафнис