Истории

Дина Николау

шеф-повар в Афинах

Дина Николау — одна из самых известных шеф-поваров Греции, автор десятка книг о гастрономии и нескольких кулинарных шоу на греческом телевидении. Образование шеф-повара Дина получала в Париже, училась в легендарных Le Cordon Bleu, Lenotre, Ritz Escoffier и школе Алена Дюкасса.

Для греков горячая еда на столе неразрывно связана с домом. Это воспоминания о кухне бабушки, мамы, тёти. Утром перед школой мы ели рисовый пудинг с козьим молоком, а для деревенского салата срывали помидоры в саду.

Дина Николау

Эти вкусы и запахи возвращают меня в детство, когда завтрак из маминых рук дарил чувство спокойствия и безопасности. Я взрослела в сельской местности и училась уважать традиции, любить сезонность, оценивать качество продуктов. Греческая кухня — простая и питательная. Она берёт лучшее у местной природы.

Я объехала всю Грецию и много раз бывала за границей. Мне запомнились острова Французской Полинезии, полуостров Халкидики с его лазурным морем, превосходная кухня Крита и экзотическая красота Марокко. У марокканской кухни много общего с нашей. В блюдах используют средиземноморские продукты: оливковое масло, помидоры, цитрусовые, виноград и орехи. Главное место занимают рецепты баранины с мавританским и арабским влиянием. Кроме того, это женская кухня. Женщины в Марокко готовят даже в ресторанах, а цвета, ароматы и традиции этой кухни передаются бабушками и матерями.

В ресторанном деле, как известно, доминируют мужчины. Эта работа требует сил и выдержки из-за физической и психологической нагрузки. Но я чувствую себя уверенно — мне есть что предложить.

Российскому туристу, впервые приехавшему в Грецию, я советую попробовать наши знаменитые питы, мясные блюда в красном соусе («коккиниста»), свежую рыбу и морепродукты (осьминог, креветки, каракатицы), приготовленные разными способами. Моё любимое блюдо — определённо, питы. Эти пироги готовят из раскатанного вручную теста, свежих овощей и оливкового масла. Поразительно, как простой кусок пирога с зеленью пробуждает чувства!

Рецепт любимых пирожков Дины:

Хортопитакья жареные

ЗАПЛАНИРОВАТЬ ПОЕЗДКУ
Афины
Истории
Йоргос Потамьянос
«Кефалония — мой рай. Я занимался скалолазанием в Альпах, участвовал в экспедициях, объездил Европу, и все же никогда не покину любимый остров, выгнать меня отсюда — наказание. »
Йоргос Потамьянос