Эгина не самый популярный остров для туристов, что для нас было плюсом. В июле там было совсем немного людей, дороги были полупустыми, и вообще в некоторых местах чувствовалось приятное средиземноморское запустение и некоторая замшелость.
Чаще всего мы торчали на пляже у нас в деревне. Пляж при этом был (на минуточку!) blue flag: вода очень чистая (хотя она везде на острова была чистая и прозрачная), дно местами с камнями и ежами, но в основном мягкий песочек и большая отмель, идеальная для детей.
Ужины у нас дома были самые вкусные: баклажаны на углях с мятным йогуртом, рыба-гриль, салат с греческой фетой, арбуз, оливки и белое вино — вот наше стандартное вечернее меню. А! Еще фисташки. Мне кажется мы съели несколько килограммов фисташек.
Во всех ресторанах рыбу готовили на гриле примерно одинаково классно, потому что сложно испортить свежую рыбу на гриле!
Как обычно, кажется, что мы только и делали, что ели, но нет. В перерывах между едой мы успели хорошо изучить остров. На нем не так много достопримечательностей, но есть самое необходимое: древнегреческий храм, православный монастырь, развалины древних поселений в горах, виды и пляжи.
Следующим пунктом нашей программы был храм богини Афайи, которую я сначала ошибочно называла Афиной. Нет, Афайя — это вам не Афина. Храм был построен примерно в 500 г до н.э. на месте еще более старого (!) храма, и было очень волнительно и классно оказаться в таком месте силы. Несмотря на то, что нас была огромная толпа, сила чувствовалась даже через все наши селфи, крики и беготню.
Рядом с Эгиной есть еще один совсем маленький островок Мони. На нем никто не живет, только павлины и олени. А еще там есть пляж с баром, и до Мони можно за 10 минут доплыть на лодочке из рыбацкой деревни Perdika.
Чистая вода, уютный бар, босса нова даже играла какая-то, а вокруг и правда ходили павлины, и дети кормили их попкорном. Олени тоже были, но чуть подальше, и на попкорн они не велись.