На втором курсе я бросил университет в Комотини (Фракия), финансовое отделение, и поехал в Италию и Испанию учиться делать оливковое масло.
У Одиссеаса Элитиса есть стихи о том, что Греция состоит из оливы, виноградника и лодки. Объедините их — и сможете воссоздать Грецию заново.
Вообще-то наша семья владеет своим производством уже в третьем поколении, и многие мои детские воспоминания связаны с оливами. Но сбор урожая в детстве был игрой и поводом встретиться с друзьями, а не трудом. Я не собирался заниматься этим всерьез, да и отношение к оливковому дереву было вокруг достаточно обесценивающим. У масла Корфу тогда была плохая репутация, а местный сорт «льянолья» вообще не использовали для экспортного производства.
Все изменилось, когда я выбрал себе этот челлендж. Захотел изменить отношение корфиотов, положить начало новым традициям и представить миру наш собственный сорт оливкового масла.
На острове Корфу растет около четырех миллионов оливковых деревьев. Им по 500-700 лет, большая часть из них видела венецианцев, многие еще старее.
Мы установили на Корфу первый пресс холодного отжима, начали работать с шейкерами (ускоряют процесс сбора) и контролировать каждый шаг, от сбора до продажи готового масла.
Вначале делали много ошибок, и смешных, и обидных. Три года мы придумывали название нашему маслу, исписали километры бумаги, не спали ночами. А потом имя просто пришло к нам — во время работы в саду.
Первоначальная цель достигнута: нашему маслу 4 года, но наград уже прилично. Звания самого здорового масла вообще не существовало, пока не появились мы.
В масле холодного отжима содержится высокая концентрация фенолов. Антиоксиданты оказывают благотворный эффект на организм человека, защищают сердечную деятельность, помогают противостоять раковым заболеваниям и болезни Альцгеймера.
Мы расширяемся, покупаем новые деревья, но теперь важно следить за качеством. Это масло мы и сами едим дома. Будем привлекать молодежь к производству, проводить семинары, агротуры. Продолжаем сотрудничать с университетами Луизианы в США и им. Каподистрии в Афинах. Мы рассказываем людям, прежде всего грекам, об оливковом масле. Чтобы двигаться вперед, мы оглядываемся назад — у будущего всегда античное сердце.
Иногда ко мне на Корфу приезжают друзья, и я стараюсь включить их в наш круг, сделать корфиотами. Важно продумать, что они увидят, попробуют на вкус и почувствуют. Так что мы отправляемся на песчаные побережья, к древним монастырям, церквям и особнякам, дегустируем местную кухню, обязательно пробуем вино и оливковое масло, беседуем с местными и танцуем на деревенских праздниках.
Греция — третья в мире страна по производству масла (после Италии и Испании), первая по производству холодного отжима, первая по потреблению масла.
Рекомендации Спироса для гостей Корфу
1. Площадь Листон — крупнейшая на острове и одно из самых живописных мест
2. Палеокастрица — если подняться к монастырю, увидите потрясающий закат с видами на скалистые бухты
3. Озеро Кориссион — национальный парк, где живут фламинго, а по бескрайним песчаным просторам очень приятно бродить
Читайте также Сбор урожая оливок