Истории

Василодимос
Теодору

кондитер на Сифносе

Сладости — моя жизнь. Сколько себя помню, я всегда находился среди запахов пекарни: миндаль, мед, сахарная пудра, роза, мастиха, ваниль…

Василодимос Теодору

Свежие сладости пахнут особенно, и вкус у них неповторимый, если готовить по старым рецептам.

Я родился в деревне Артемонас на острове Сифнос и живу здесь с семьей. Путешествовал по разным местам Греции, с удовольствием заводил новые знакомства, но жизнь моя неразрывно связана с Сифносом, этой деревней и нашей пекарней.

С раннего детства я видел, как дедушка и папа готовят традиционные сладости Сифноса. С двенадцати лет началось мое обучение: дедушка и отец передавали свои навыки и секреты.

Здесь мы готовим традиционные угощения: миндальное печенье, пастели, пироги, халвадопита, варенье из фруктов, а также «подводную лодку» со вкусом ванили, мастихи и розы.

Приготовление пастели начинается с подогрева меда в медном котле и добавления к нему кунжута.
Теплую медово-кунжутную массу разравнивают..
Прессуют..
Убирают лишнее..
И нарезают порциями, которые идут в продажу.

В среднем за день получается приготовить две сотни сладостей. Не очень много, потому что мы используем традиционные рецепты и техники. Многие десерты готовим вручную, чтобы сохранить высокое качество.

Иногда готовим и больше, когда есть спрос от жителей острова или туристов, например, на праздники, свадьбы. А иногда нет правильных ингредиентов в нужном количестве (к примеру, мы используем только местный мед), и сладостей получается меньше.

Я верю, что традиционные продукты и блюда — часть нашей истории. Когда готовишь как следует, как учили старшие, качество и вкус не идут ни в какое сравнение с промышленным продуктом. Даже придумывая новое, повар обращается к знанию и опыту, которые восходят к прошлому и к истории.

Я надеюсь, что сейчас, в кризис, история снова подскажет нам путь и поможет справиться с трудностями. Думаю, жизнь похожа на десерт, и горькие ноты оттеняют ее настоящий вкус, полный сладости.

В кондитерской семьи Теодору
ЗАПЛАНИРОВАТЬ ПОЕЗДКУ
Сифнос
Истории
Михалис
Свинос
«Я всегда знал, что буду мясником. В моем роду это долгая традиция, как минимум до прапрадедушки. Я учился у отца и в училище, потом ездил в Швецию, откуда родом моя мать, изучал разные техники. »
Михалис
Свинос