Моменты

Красота и уединение Закинфа и Кефалонии

Надежда Тарбаева
Источник
1

Во время двухнедельного путешествия на Ионические острова русская речь звучала трижды: на пароме на Кефалонию, на диком пляже там же (русская жена местного грека своевременно сдала инсайды) и в «дачном» районе Василикос на Закинфе. Можно списать это на способность Ионических островов обеспечивать приватность всем туристам. Ощущение уединенности и даже некоторой экзистенциальной «заброшенности» в этом греческом Эдеме не покидает всю поездку.

2

Бугенвиллея в Греции быстро встраивается в привычный визуальный ряд и перестает волновать фотовоображение, но в первый день усыпанный цветами двор действует как магнит. Лиза пыталась собрать букет из лепестков, а он рассыпался. Барахтались там 20 минут, пока не смирились с тем, что красота ближайшие 2 недели никуда не денется и букеты вообще не обязательно собирать.

Циливи, Закинф
3

Не знаю, причем здесь режиссер Рой Андерссон (не Уэс), но композиция с дверью и швабрами (сколько их?) напомнила именно о нём. Открыто, а не зайдешь.

Циливи, Закинф
4

В каменном парке Аскос, где живут привезенные из Северной Греции олени, местные черепахи, еноты, павлины и разные сельскохозяйственные животные, в начале маршрута визитеров встречают несколько ленивых кошек и один дружелюбный питбуль. Ну как встречают. Игнорируют.

Парк Аскос, Закинф
5

Оленей в Аскосе с помощью специального человека можно кормить оливковыми ветками. Сбегаются на них как кошки на рыбу. Кормить животных в неволе — так себе развлечение, но у оленей тут хотя бы большая территория для прогулок.

Парк Аскос, Закинф
6

У нас с мужем свой метод выбора мест для обеда. Если в таверне есть дедушка, задача которого — улыбаться и приветственно махать проезжающим мимо машинам — всё: тут ждут именно нас, задний ход. Обычно нам везло, и в этих домашних тавернах всегда было вкусно и хорошо. Так мы попали в семейное кафе со столиками и гамаками в оливковой роще на пути между портом Агиос Николаос и Аскосом. Остановиться стоило хотя бы ради необъятных олив, которые тут будто со времен Гомера и, того и гляди, заговорят, как энты из “Властелина колец”.

Парк Аскос, Закинф
7

Через несколько дней жизни у моря с удивлением замечаешь, что там, где были тревоги, теперь шум прибоя.
Лестница на первом этаже уютных апартаментов Filoxenia Beach ведет к пляжному бару и крупногалечному пляжу (чуть дальше вправо – и песочные пляжи один за одним).

Закинф
8

Кефалония кажется безлюдной, как будто пышная зелень поглотила всех людей. Морок быстро рассеивается, когда добираешься до какого-нибудь популярного пляжа – вот где вы все!

9

Пляж Антисамос около поселка Сами некоторые называют самым красивым на острове. Белая галька, прохладная вода, кораблики. После того как маленький зудящий эстет внутри удовлетворен, можно смело возвращаться на родной Макрис Ялос, с его волнами, теплом и песком.

10

Википедия говорит, что мост De Bosset в Аргостоли самый длинный каменный мост через море. Ещё здесь спасающий от жары ветер, крабики по бортам и танцующие подростки.

Аргостоли, Кефалония
11

Изящная вещица, а не городишко, открыточная Греция, всё это в маленьком Асосе на севере Кефалонии, где можно медитировать под бугенвиллеей, подняться к венецианской крепости или сибаритствовать на галечном пляже с видом на пришвартованные яхты #💙

12

Венецианская крепость конца 16 в. — главная достопримечательность Асоса (кроме самого Асоса). Интересен не столько сам замок (от него мало что осталось), сколько путь к нему. Указатель сообщает о маршруте в 1,8 км по мощенной дорожке в гору. Виды по пути открываются духозахватывающие. Запах чабреца и сосен долго не выветривается из памяти.

13

Ну и как же без черепах на Закинфе. Посмотреть и погладить в списке must do не значилось, потому ограничились цифрами. Это статистика по черепашьим гнездам на пляже Геракас. Лидирует Секания; остров Марафониси, куда возят туристов на лодках смотреть черепах, в аутсайдерах.
За кладками следят греческие и иностранные волонтеры. Что, впрочем, не мешает черепахам оставлять неучтенные яйца, где им вздумается.

ЗАПЛАНИРОВАТЬ ПОЕЗДКУ
Закинф
Моменты
Маленькое
хиосское лето
Ольга Растегаева
Моменты
Крит с детьми
Александра Крянева