Моменты

Афины древние и современные

Артем Чапаев
Источник
1

Американский писатель Эдмунд Уилсон утверждал: «В Афинах нужно учиться воспринимать всё в понятиях света».

2

Музей Акрополя своей архитектурой захватывает даже тех, кому на античную скульптуру (а она здесь — основа коллекции) смотреть бывает скучно. В таком обрамлении старые рельефы выглядят гораздо «живее», чем в пыльных залах обычных галерей.

3

Здесь Софокл рассказывал историю Эдипа, а Еврипид пугал экзотическими женщинами, способными на самые изощрённые преступления.

Тогда ряды были деревянными, зрители сидели на склоне, а это мраморное великолепие построили уже римляне в знак признательности. На главном кресле когда-то сидел жрец Диониса, а теперь сижу я.

Театр Диониса
4

То, что в Афинах называется древней Агорой — ландшафтный парк с античными строениями на месте бывшей главной площади Афин. Здесь растут только те растения, которые упомянуты в античных источниках. Сидишь под кустом, которому Плутарх, допустим, посвятил две страницы — не куст, а важный артефакт западной цивилизации!

5

Из высотных баров на площади Монастираки — лучшая городская ведута Афин. Здесь город выглядит почти так, как задумали власти молодого греческого государства в ХIX веке: Акрополь, зачищенный от всех построек моложе V века до н.э., неоклассические особняки, массивные римские колонны, православные византийские церквушки. Неожиданной доминантой выступает чудом сохранившаяся мечеть.

Площадь Монастираки в Афинах
6

Не самое очевидное место для прогулок — Первое Афинское Кладбище, торжественный погост XIX века, где хоронили национальных героев и видных горожан после обретения Грецией независимости. Величественные кенотафы, имитирующие античные храмы, виртуозные скульптуры и федеральная целевая программа «Каждой могиле — по коту».

7

По замыслу архитектора Ренцо Пиано, автора Центра Помпиду в Париже, крыша библиотеки и оперного театра «вырастает» из искусственно созданного холма, подобно скале. Сооружение увековечивает память о миллиардере Ставросе Ниархосе. Неслучайно здание и парк расположились неподалеку от культурного центра, носящего имя Аристотеля Онассиса — вечного соперника Ставроса. Меценатов давно нет в живых, но созданные ими фонды продолжают соревноваться.

Культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса в Афинах
ЗАПЛАНИРОВАТЬ ПОЕЗДКУ
Афины
Моменты
Ноябрьский Родос
Ксения Кушнаренко
Моменты
Богемная Идра
Елена Метелёва