За размах и атмосферу радости этот праздник греки называют «летней Пасхой». Национальный выходной выпадает на отпускной месяц — в августе большинство работников уезжает отдыхать на острова, поэтому отмечается Успение с полной отдачей.
Успение означает смерть Богородицы в земном мире и воссоединение с Сыном на небе. Верующие просят Пресвятую (Панагию) быть их заступницей. Для остальных это повод воздать должное радостям жизни. Время не работать, а праздновать.
Элладская церковь отмечает праздник Успения 15 августа по новоюлианскому календарю.
Русская православная церковь — 28 августа по юлианскому календарю.
В католической церкви Успение выпадает на 15 августа по григорианскому календарю.
Центром праздника считается Тинос и расположенная на этом острове церковь Благовещения, но есть и другие, важные для верующих места
На острове Парос находится храм Панагии Экантондапильяни («сто врат»), от которого начинается торжественное шествие с плащаницей Панагии. В порту острова, Парикии, ночь становится днем: десятки лодок с горящими факелами подплывают к пристани к началу праздника.
В Олимпосе на острове Карпатос литургия отличается атмосферой подлинного траура. Перед церковью Панагии музыканты исполняют Като Хоро, и этот медленный круговой танец в торжественном ритме длится буквально часами.
На юге острова Кефалония (Ионические острова), рядом с деревней Маркопуло, находится храм Успения Богородицы. Внутри и снаружи храма незадолго до Успения появляются «змеи Панагии». По преданию, монастырь Панагии славился богатством. Во время набега пиратов монахини обратились к Богородице с просьбой обратить их в змей, чтобы спастись. С тех пор они приползают в храм в начале августа, а в день празднования Успения церковь буквально наводнена змеями. Эти рептилии безвредны, и верующие стекаются в Маркопуло, чтобы к ним прикоснуться.
Помимо службы в церкви обязательно организуется традиционное празднование — панигири. Участие в таком празднике скорее всего станет незабываемым переживанием для иностранца. Рядом с церковью накрываются столы, до глубокой ночи продолжаются танцы. Участники расходятся по домам ближе к утру, а некоторые остаются ночевать прямо в монашеских кельях.
Панигири — традиционный формат праздника, ярмарка. Угощения, вино, музыка и танцы — главные составляющие. Местные жители плечом к плечу с туристами отдаются празднику в полную силу. Август и особенно Успение — лучшее время, чтобы почувствовать, как веселятся греки, и даже выучить движения местных танцев.
Праздник длится два дня: в первый проходит богослужение в церкви Панагии Эптахорьяни, затем постящимся предлагают блюда из нута и пшена. На второй день подают «пататато» (мясо и картофель на углях) и патцу (суп с говяжьим или бараньим желудком), после чего начинается настоящая вечеринка на деревенской площади.
Гости съезжаются на Кею ради праздника на площади Иулиды, столицы острова. Из традиционных деликатесов на столы ставят лозу (колбаса), паспалас (свинина с томатами и яйцом) и местные сыры. Запивают все вином сорта мавруди домашнего производства.
Местные жители и гости острова собираются вечером на площади в Пунде, чтобы угоститься мясными фрикадельками и сырными пирожками под звуки лютни, скрипки и цамбуны (разновидность волынки).
Неслучайно панигири на острове Икарии славятся на всю Грецию. Жители относятся к ним предельно серьезно и устраивают что-то вроде рейв-вечеринки до утра, только с традиционной музыкой. Больше тысячи человек, включая туристов и местных, танцуют вместе. Один из таких праздников проходит в деревне Лагада, из угощений можно ожидать тушеную или жареную козлятину, литры раки и знаменитый танец икариотико.
На празднике в деревне Эмпорио чужаки и местные быстро становятся друзьями, сидя за огромными столами плечом к плечу. Волонтеры деревни готовят угощения и раздают всем желающим бесплатно.
К панигири в деревне Рамос каждый год присоединяются сотни туристов, чтобы попробовать традиционные блюда турлу (овощное рагу), фаву (бобовое пюре), местное вино и станцевать под звуки лютни и скрипки. Круг танцоров растет всю ночь, пока все участники не становятся одной большой семьей.
Местное правило — есть и плясать, пока не упадешь. Два дня длится праздник под стенами замка XIV века. На «столе любви» всех гостей ждут бесплатные закуски и вино.