События

Пасха

28 апреля 2019
вся Греция

Для грека Пасха — главный праздник года и начало весны. Горожане едут на острова и в родные деревни, чтобы обязательно собраться в кругу семьи.

Страстная неделя
  • 22 апреля
    Великий понедельник
  • 23 апреля
    Великий вторник
  • 24 апреля
    Великая среда
  • 25 апреля
    Великий четверг
    красят яйца красным
  • 26 апреля
    Великая пятница
    вынос эпитафия (плащаницы)
  • 27 апреля
    Великая суббота
    Пасха, разговение
  • 28 апреля
    Воскресенье
    праздничный обед

Перед Пасхой крестные родители покупают подопечным свечу λαμπάδα с машинками, куклами, супергероями или орнаментами и лентами — каждый год по-разному. Свечи с декором теперь делают не только для детей — взрослые тоже с удовольствием выбирают себе ламбаду. Это свечи, с которыми греки придут в церковь в ночь на воскресенье.

На утренней пятничной службе выносится эпитафий. Формально это гроб с телом Христа, по факту — произведение флористического искусства: высокий ковчег, увитый свежими цветами, внутри на живых лепестках лежит церковное распятие. Эпитафий находится в церкви до воскресенья, а в ночь с пятницы на субботу его проносят вокруг деревни (или города).

Свечи ламбадес для детей
Пасхальные свечи ламбадес с украшениями для детей
Служба на Великой неделе в храме Богородицы Стовратной IV в н.э. на острове Парос
Эпитафий в храме Богородицы Стовратной IV в. н.э. на острове Парос
Как встречают Пасху в разных уголках Греции
Пятница на Паросе
22:00, деревня Мармара, о. Парос

Жители устраивают костюмированные сценки на сюжеты Страстной недели. Дети и взрослые изображают Понтия Пилата, Магдалину, Марию и Иосифа и даже Христа. Сюжет развивается хронологически, по мере продвижения процессии с эпитафием.

Сценка «Пилат умывает руки»
Суббота на Корфу
11:00, площадь Листон, Керкира

С балконов домов в центре города сбрасываются горшки и кувшины («ботидес»), наполненные водой. Толпа подбадривает и аплодирует снизу, а после собирает осколки — на удачу.

Субботняя традиция на Корфу
Воскресенье

В ночь с субботы на воскресенье благодатный огонь выносится священниками в церквях и передается от свечи к свече. В полночь возвещается «Христос анести!» («Христос воскресе»), на что принято отвечать «Алитос анести» («Воистину воскресе») и целоваться.

Воскресенье на Хиосе
00:00, д. Вронтадос, o. Хиос

В Пасхальную полночь запускаются тысячи «ракет» — фейерверков, направленных в сторону колокольни на церкви «противника». «Война» идет несколько часов, освещая ночной Хиос огнем пиротехники и оглушая всех наблюдающих непрестанными взрывами. На утро подсчитывают попадания ракет по колокольням и объявляют деревню-победителя.

Первая еда на Пасху — суп с бараньими потрохами «магерица», но на столе есть и другие угощения, включая яйца, которыми устраивают знакомые битвы.
Главная трапеза ждет в воскресенье: баран на вертеле. С утра глава семьи сажает барашка на вертел, а женщины потихоньку накрывают на стол. В ход идут закуски, салаты, овощи, вино, вино, вино. К обеду поспевает «кокореци» — жареные на вертеле бараньи потроха, а после — и сам виновник торжества. Первые кусочки баранины с хрустящей шкуркой — самые вкусные.

Барашек и кокореци на вертеле
Готовый барашек
Празднование Пасхи

Часы идут, а обед не кончается. Приходят друзья и родственники, начинаются танцы, а с наступлением сумерек в деревнях слышны взрывы петард. На некоторых островах идут целые ракетные войны, но в большинстве случаев любители просто соревнуются в зрелищности фейерверков. В северной Греции петардами развлекаются в субботнюю ночь, а южане отдаются этой страсти все воскресенье. Многие греки не ложатся до утра — пляшут, поют и дурачатся. Главный праздник же! В понедельник их ждет выходной, вся страна будет отсыпаться и приходить в себя. А приветствие «Христос анести» ждет вас еще примерно месяц из уст встреченных местных.

Магерица. Рецепт
Для приготовления магерицы: внутренности одного барашка, т.е. легкие, печень сердце и кишки; салат-латук — 2 шт; зеленый лук — 10 шт (и перья, и белая часть); укроп — 1 средний пучок; соль, перец; оливковое масло; немного риса (примерно 1/3-1/2 стакана); 1 яйцо; сок 1-2 лимонов.

Внутренности тщательно моем. Кишки выворачиваем, хорошо промываем с обеих сторон, сплетаем в косички. Заливаем водой, добавляем соль, перец и варим до готовности. Готовые внутренности режем на кусочки. Бульон не выливаем — еще пригодится. В кастрюлю наливаем оливковое масло, добавляем мелко нарезанный салат-латук и зелень, немного обжариваем. Добавляем бульон, нарезанные внутренности, рис и варим еще примерно 25-30 минут.
В самом конце в готовый суп добавляем яично-лимонный соус (авголЕмоно). Его готовим так: венчиком взбиваем яичный белок, добавляем желток и еще немного взбиваем. Постепенно добавляем лимонный сок, не переставая взбивать. Медленно вливаем половник бульона, постоянно взбивая, чтобы яйцо не свернулось. Соус добавляем в суп, постоянно помешивая.

ЗАПЛАНИРОВАТЬ ПОЕЗДКУ
Афины
События

Сбор урожая винограда

Август-октябрь

вся Греция