События

День
независимости

25 марта
вся Греция

День независимости Греции — общенациональный праздник, в этот день греки и филэллины отдают почести героям Революции 1821—1829 годов.

После падения Константинополя в 1453 году Османская империя за 10 лет овладела почти всей континентальной частью страны.

В начале XIX столетия в Одессе появилась тайная организация «Филики Этерия», которая объединила греков и филэллинов из Греции, Турции, Египта, Франции, Италии, Германии, России и подготовила революцию. 25 марта 1821 года поднялось восстание за освобождение Греции от четырехвекового османского владычества.

Народным собранием в Трезене первым правителем освобожденной Греции был избран Иоанн Каподистрия, бывший до этого министром иностранных дел Российской Империи. По Адрианопольскому мирному договору Турция признала автономию Греции. К середине 1832 года границы нового государства были установлены окончательно.

В 1824 году в Одессе Александр Сергеевич Пушкин написал в письме Денису Давыдову: «Ничто еще столь народно, как дело греков…». Город, даже название которого имеет греческие корни, в начале XIX веке стал центром борьбы за независимость Греции в Российской Империи. Здесь, в Одессе, 14 сентября 1814 года было создано тайное общество “Филики этерия” (Φιλική Ἑταιρεία — Общество друзей). Его основателями стали Николаос Скуфас, Эммануил Ксантос и Атанасиос Цакалоф.

В 2014 году Монетный двор Греции выпустил монету достоинством 5 евро: на аверсе были изображены портреты трех мужчин, которые встретились в Одессе, чтобы сделать Грецию свободной — Николаос Скуфас, Эммануил Ксантос и Атанасиос Цакалоф.

Идея создания общества принадлежала 35-летнему Николаосу Скуфасу, выходцу из Эпира. Он занимался производством головных уборов, и ремесленная работа подарила ему знакомство с другими основателями Филики Этерии. Это единственный руководитель тайного общества, который не дожил до греческой революции 1821 года — он ушел из жизни в 1818 году, в Константинополе: Скуфос мечтал вернуться на Пелопоннес, чтобы там распространять идеи освобождения Греции.

Самый старший основатель Филики Этерия, 42-летний купец родом с острова Патмос, Эммануил Ксантос, стал секретарем общества и управляющим кассой: общество оказывало финансовую поддержку греческому сопротивлению. Ксантос в 1820 году в Санкт-Петербурге уговаривал Иоанна Каподистрию возглавить тайное общество, а после отказа сделал предложение генералу российской армии и адъютанту царя, Александру Ипсиланти. Ипсиланти согласился и возглавил подготовку к восстанию, став национальным героем Греции. Ксантос, единственный из основателей Филики этерии, оставил после себя “Мемуары”. Свои последние годы жизни он провел в Греции и был похоронен на Первом афинском кладбище.

Всего 24 года было уроженцу Янины Атанасиосу Цакалофу, когда он стал сооснователем “Филики этерия”. Во время греческого национального восстания 1821 года он стал адъютантом Александра Ипсиланти, участвовал со “Священным Корпусом” в сражении при Драгашанах. При правлении Иоанна Каподистрии возглавлял бухгалтерию армии, а в 1832 году покинул Грецию и уехал в Москву, где прожил до самой смерти в 1851 году.

День объявлен национальным выходным. С самого утра проходят светские и религиозные мероприятия: молебны, парады, концерты, спектакли, выставки и т.д.

В 2021 году Греция отмечает 200-летний юбилей начала Войны за независимость, запланированы масштабные мероприятия с участием глав держав, принявших участие в борьбе Эллады за свободу.

Запущен специальный сайт на английском языке, посвященный юбилею и связанным с ним мероприятиям.

Анимация с персонажами парадов на День независимости Греции
Мероприятия в 2021 году
Выставка “Час свободы. Часы борцов греческой войны за независимость”

Посетители выставки увидят часы, которые принадлежали Иоанну Каподистрии, Теодоросу Колокотронису, Петросу Мавромихалису, Маркосу Ботсарису, Канеллосу Делигианнису, Спиросу Милиосу и другим выдающимся героям освободительной войны в Греции. Бесценные экспонаты выставлены вместе с портретами и личными документами их владельцев.

До 13 сентября.

Выставка артефактов революции из собрания Военного музея

В Афинском международном аэропорту «Элефтериос Венизелос» (AIA) открылась выставка редких подлинных артефактов 1821 года, когда Греция восстала против османской оккупации.
На специальном выставочном стенде можно увидеть оружие, принадлежавшее героям освободительной войны 1821 года, и другие личные предметы участников борьбы за независимость Греции.

В годы революции восстание греков было одной из главных тем в европейском искусстве.

Эжен Делакруа «Хиосская резня», 1824
Луи Дюпре «Взятие Салона», 1821
Айвазовский «Наваринское сражение», 1846

Поэзия Байрона и живопись Делакруа заметно повлияли на восприятие европейским обществом греческой войны за независимость. Россия не осталась в стороне. Гоголь приписывает Чичикову костюм из сукна цвета «наваринского дыму с пламенем» и наполняет портретами греческих революционеров гостиную Собакевича в первом томе «Мертвых душ». Книга вышла в печать в 1842 году, спустя 20 лет после начала революции.

«Вошел в гостиную, Собакевич показал на кресла, сказавши опять: «Прошу!» Садясь, Чичиков взглянул на стены и на висевшие на них картины. На картинах все были молодцы, все греческие полководцы, гравированные во весь рост: Маврокордато в красных панталонах и мундире, с очками на носу, Миаули, Канами. Все эти герои были с такими толстыми ляжками и неслыханными усами, что дрожь проходила по телу. Между крепкими греками, неизвестно каким образом и для чего, поместился Багратион, тощий, худенький, с маленькими знаменами и пушками внизу и в самых узеньких рамках. Потом опять следовала героиня греческая Бобелина, которой одна нога казалась больше всего туловища тех щеголей, которые наполняют нынешние гостиные.»

Николай Гоголь, «Мертвые души»
Лица революции
Александр Ипсиланти

Руководитель Греческой революции, национальный герой. На российской службе состоял генералом.

Ласкарина Бубулина

Героиня греческой революции. На свои деньги снаряжала корабли повстанцев, финансировала «Филики Этерия». Российский император Александр I присвоил ей звание адмирала Российского флота, признав ее заслуги.

Александр Маврокордатос

Греческий революционер «партии порядка», оппонент Каподистрии. При монархии руководил правительством.

Иоанн Каподистрия

Министр иностранных дел Российской империи, первый президент независимой Греции.

Теодорис Колокотронис

Греческий военный и клефт (повстанец), возглавлял движение на Пелопоннесе.

Джордж Гордон Байрон

Участник войны за независимость на стороне греков. На собственные средства купил бриг, нанял команду в 500 человек и сыграл значительную роль в борьбе за свободу Греции. Умер в Месолонги.

ЗАПЛАНИРОВАТЬ ПОЕЗДКУ
Афины
События

Патрский карнавал

зима-весна

Патры